首页  |  机构概况  |   工作动态  |  江都党史  |  江都方志  |  江都风情

新四军在江都的重要战斗(十六)向河南地区进军
加入时间:2014-08-20 阅读:306

    1948年5月24日,江都独立团在泰兴独立团配合下,进军江都县境通扬运河以南地区。江都独立团一部兵分三路,急行军50里,先后捣毁吴家桥、王家桥、四方桥等数处敌据点。半夜时分进入大桥镇,与国民党江都县保安团二大队激战半小时,俘获大队长以下60余人,缴获机枪2挺、长短枪50余支、电话总机1台、单机7部等军用物资。江都独立团另一部当日攻下白塔河敌据点,25日到达大桥。26日,兄弟部队泰兴独立团攻克嘶马镇,到达大桥与江都独立团会师。这一重大胜利,使沿江的敌人惊恐万状。敌江防部队军舰日夜加紧巡逻,25、26日先后两次出动飞机进行侦察。国民党军整编第二十五师一四八旅派出两个营增援,抵达大桥镇后再不敢向东前进,停留1小时后慌忙撤退。6月11日,江都独立团一部挺进到曹王寺以西仙女庙附近的汤庄一带。江都独立团另一部再次攻下大桥镇据点。国民党江都县保安大队第二、四、七3个中队望风而逃,20余人被俘虏。江都独立团所到之处,国民党政府各乡“自卫队”土崩瓦解,有的向人民武装投诚,有的外逃江南。7月21日,国民党军整编第四师二七○团、整编二十五师一四八旅十六团一营和江都、泰县保安队计2000余人,分四路合击河南地区中心集镇大桥镇。江都独立团在各区队和各乡民兵配合下,奋勇阻击敌人,经过一个星期的奋战,终将敌击退。29日,江都独立团将进入大桥镇的国民党江都县保安队一部消灭,遂第三次将大桥镇收复,通扬运河以南曹王、吴桥、杨桥等3个区31个乡获得解放。8月l0至18日,杨桥、吴桥、曹王区队又胜利粉碎了国民党军4000余人的大“扫荡”,敌人收缩到扬(州)泰(州)公路沿线,河南大部地区掌握在人民手中。
    至1948年10月底,全县10个区中,共恢复了56个乡,小纪、大桥、真武、杨庄、丁伙、丁沟等集镇获得解放。敌我争夺的17个乡,尚有仙女庙、邵伯、宜陵、樊川等集镇未获解放。  (江党史)

主办单位:中共扬州市江都区委党史办公室
技术支持:江都科技经济合作交流中心