首页  |  机构概况  |   工作动态  |  江都党史  |  江都方志  |  江都风情

新四军在江都的重要战斗(十七)三江营战斗
加入时间:2014-08-20 阅读:201

    1949年1月23日仙女庙镇解放后,江都境内仅剩下三江营还被国民党军队占领着。国民党军整编第二十三师一二一团第二营500余人据守在三江营据点,他们纠合国民党地方“自卫队”50余人,在三江营外围筑起三道围墙,围墙外开挖了很深的壕沟,设置了鹿砦两道,构筑了数十个暗堡和地堡,形成了一个个地堡群。国民党部队还引水灌入外围几十亩麦田,形成水深三尺的水网地带,并且在所有通道上埋设地雷,构成易守难攻的防御阵地,企图阻挡解放大军南下。
    3月18日,中国人民解放军六二九九部队一七九团奉命攻击三江营据点。他们派出精干的侦察小分队,经过6次敌情侦察,制定了作战部署。4月8日下午4时半,攻击部队从大桥向三江营迂回,晚上8时许,第一梯队乘着黑夜向敌人前沿阵地接近,担任正面进攻的二营五连先后占领王屋基、郭家庄,接近了敌人的前沿阵地,一营攻占了黄家庄西北角的地堡。4月9日零时40分,爆破手炸开了敌人前沿鹿砦,三营指战员向敌人发起攻击,由于天黑摸错了方向,遭到了敌人的火力杀伤。为了减少不必要的损失,部队暂停攻击,重新部署调整力量。清晨5时10分,解放军炮兵部队向三江营敌据点发起猛烈轰击,摧毁两个地堡和敌营部,并用炮火封锁了轮船码头,截断了敌人的退路;同时,解放军一七八团在北洲用山炮向敌人发起轰击。顿时,三江营敌据点被解放军猛烈的炮火所覆盖。起初,在江面上游弋的楚观号和楚雄号2艘敌舰艇还用炮火还击,激战到5时40分,敌舰艇见势不妙调转船头向长江南岸逃窜。6时10分,解放军发起了总攻击,三营指战员以排山倒海之势冲人敌阵,很快攻占张家巷,大胆地向敌后穿插。八连一排副排长徐宝清率领两个战斗小组机智勇敢,不怕艰险,连续穿越敌人6道障碍,炸毁敌人6个地堡,一直打到长江边。一营指战员迅速排除前进道路上的地雷,攻占了黄家庄,然后兵分几路向敌人发起猛烈攻击,一直攻到三江营轮船码头,与三营会合,一齐向逃窜的敌人舰艇猛烈射击,一艘敌舰艇被打得千疮百孔,沉人江中。战斗进行到4月9日7时,解放军完全攻占了三江营,据守的国民党军队全部被歼灭。这次战斗,毙敌200余人,俘敌352人,缴获六○炮6门,轻重机枪17挺,马步枪138支。解放军也付出了负伤206人、牺牲60人的重大代价。至此,国民党在江都境内的最后一个据点三江营又回到了人民的手中。
    从此,百万江都人民摆脱了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫,走上了人民当家作主的康庄大道。    (江党史)

主办单位:中共扬州市江都区委党史办公室
技术支持:江都科技经济合作交流中心