首页  |  机构概况  |   工作动态  |  江都党史  |  江都方志  |  江都风情

抗战胜利69周年祭(一)仙女庙惨案
加入时间:2014-09-01 阅读:225

    1937年12月16日,侵占扬州城的日军第11师团第10旅团一部由扬州出发东犯仙女庙,侵占运盐河南岸地区。日军一进仙女庙就在都天庙、玉带桥附近屠杀逃难的百姓近百人。国民党第57军缪部,为阻止日军北进,烧毁镇东通向河北的三元桥,撤走运盐河上的全部船只,并留下一营兵力据守河北,与日军隔河对峙。日军初到仙女庙,地形不熟,不时遭到国民党军队的射击。几个没有撤离的国民党士兵隐伏在三板桥南、高少华父子开设的益勤典当铺内,将两个由南而来的日本兵击毙,后泅渡运盐河北撤。随后冲入典当铺内的日军没有搜到国民党士兵,将当铺老板高少华一家全部砍头。
    次日,日军的增援部队到达,在猛烈炮火的掩护下,乘船向北岸进攻。北岸的国民党部队稍作抵抗就撤退了。占领北岸后,遭遇较大伤亡的日军疯狂报复,见人就杀,逢屋便烧。从三元桥到塘子湾(现江都米厂西边)沿河而建的300多家民房、店铺、1000余间房屋,顿成一片火海。河北河边的6个保300多户人家,1000多口人,除500余人在惨案发生前逃往乡间外,留下的近500人,绝大多数死在了日军的屠刀之下。毫无人性的日军,或将遇难百姓的尸体投入烈火,或抛入河中。运盐河河水尽赤,漂浮的尸体惨不忍睹。
    姜家巷西首的小商人王德章一家6口,夫妇2人、3个孩子都被日军杀死,只有1个不满周岁的婴儿昏厥在母亲的尸体下,才幸免于难。姚海记牙刷厂的工人曹丙义、尹老大走到广大兴烟店门口,看见日军,当即逃至蒋裕太南货店内,日军跟踪而至,将曹、尹2人拖至吴正太大场杀害。吴长兴旱烟店经理夫妇被日军追杀,其妻被日军持刀逼至房内遭强奸,丈夫听到妻子的哀号求救之声,撕心裂肺。萧老太年过花甲,日军也不放过,被奸污后悲愤交集,悬梁自尽。东街同源永酱坊的王昆仲被日军抓去抬东西,因体力不支,到三元桥时稍微休息一下,日军不问缘由,拨刀砍首然后弃尸河中。中大街德昌南货店遭日军洗劫一空,西街荣昌布店也多次遭日军抢劫,最后还被日军焚毁。昔日繁荣的仙女庙镇遭此洗劫,断壁残垣上到处是残肢断臂、血迹斑斑,废墟里烟雾弥漫,尸骸枕藉,路无行人,河断舟楫,一片死寂……劫后多日,尸无人收,直到5天后,才由家住仙女庙河南的关立庭等人出面掩埋,400多具尸体被葬于河北三元庵以东的旷野中。
 

主办单位:中共扬州市江都区委党史办公室
技术支持:江都科技经济合作交流中心