首页  |  机构概况  |   工作动态  |  江都党史  |  江都方志  |  江都风情

抗战胜利69周年祭(四)杨庄战斗
加入时间:2014-09-04 阅读:182

    1944年11月15日(民国33年九月三十日)早晨,驻守邵伯日伪军纠集300多兵力,侵犯抗日根据地真武区杨庄集镇,搜刮掠夺大量的商品物资。抗日民主政府真武区政府与杨庄士绅合办的协成合作社的粮油、布匹、百货等抗日物资和集镇大商户的大批商品,被日伪军掠夺满载12大船,欲从水路劫往邵伯据点。敌人的行径被新四军侦察兵得知,火速向暂住在真武(庙)镇之东高家楼江都独立团报告。林辉才团长接报告后,于是立即调集部队,准备投入战斗,召集连排干部布置战斗方案和战斗动员:“决不能让敌人从我们眼皮底下把抗日物资抡去,不能让根据地的老百姓财产受损失。”并下达战斗命令,兵分两路,一路令真纪大队抄到集镇南大河边(现盐邵河),切断敌人水上退路,拦截船运物资。另一路,林团长亲率八连,直奔杨庄集镇正面进攻,并吹响冲锋号。入侵掠夺的日伪军没想到新四军部队攻击火力如此之猛,吓坏了,害怕被消灭,边打边退到集镇河西向邵伯溃逃而去,剩下的几十个日伪军退守到集镇西南角一块高坟地,利用有利地形负隅顽抗。独立团战士包围坟地猛烈进攻,……战斗进行到下午5时左右,日伪军伤亡40余人,丢下十多具屍体向西逃去。拦截下的12大船物资全部归还给协成合作社和众商户,缴获日伪军钢炮1门、机枪5挺、步枪10余支,子弹数百发,取得战斗全面胜利。
    但是,这一仗独立团和真纪大队付出了沉重的代价,牺牲了19名英勇战士,令人沉痛不已。
    杨庄战斗胜利数日后,江都独立团暨真纪大队在真武小学广场召开“阵亡将士追悼会”,江都县抗日民主政府县长万道生主持大会,哀乐、军号齐奏,鸣枪致哀。会场上,新四军和千名群众悲悼阵亡将士,义愤填膺,振臂如林,抗日呼号声响彻云霄。同时,真武(庙)镇地方开明士绅及知名人士按地方风俗,为阵亡将士举行了庄严肃穆的祭祀仪式。
    1945年2月,中共真武区委决定,在杨庄颜桥烈士义冢地建“烈士纪念塔”,地方士绅为碑撰文,特请扬州名家镌刻5块石碑,610字。碑文追思杨庄战斗经过,褒扬革命烈士“以壮烈精神保障人民一切”,“其忠义烈士之气,塞山河,泣鬼神,流芳千古,凛烈常存”。
 

主办单位:中共扬州市江都区委党史办公室
技术支持:江都科技经济合作交流中心