首页  |  机构概况  |   工作动态  |  江都党史  |  江都方志  |  江都风情

抗战胜利69周年祭(五)江高战役——江都战斗
加入时间:2014-09-05 阅读:337

    1945年8月15日日本宣布无条件投降。全国人民欢欣鼓舞,庆祝抗日战争的伟大胜利。然而国民党蒋介石却下令,日伪军只能向国民党军投降,不准其向八路军、新四军缴械。至1945年12月,日本宣布无条件投降已3个多月,可扬州地区扬泰线、运河线的少数城镇仍在日伪军控制之中。运河线上战略重镇邵伯驻有日军1个中队150多人,伪军1个团2000多人,他们依托高邮、仙女庙的日伪军和扬州国民党军的支持,对新四军敦促其投降的通牒置之不理,拒绝向我新四军缴械投降,提出由国民党军队“接收”。为捍卫人民抗日战争的胜利果实,从日伪军手中收复失地,新四军及时组织江高战役,攻克并控制邵伯、高邮、泰州一线,将华中解放区连成一片。
    一、两淮咽喉重镇邵伯
    11月9日至16日,蒋介石在重庆召开军事会议。制定了“半年剿共计划”,确定了“先按关内,再图关外”的战略步骤,扬言“两个月内消灭苏北共军”。随后,在华东地区集结了18个军,其中在江北沿线摆开5个军的兵力,进占扬州、泰州、泰兴、靖江、南通一线,企图沿京杭大运河北进,把华中解放区分割为两块,然后全线向北推进,与徐州南下部队会攻华中解放区首府淮阴和淮安(简称两淮)。
    邵伯位于高邮以南35公里,扬泰线上仙女庙以北约9公里,扬清公路穿镇而过,镇西是京杭大运河和一片白茫茫的邵伯湖,镇东是艾陵湖、乔墅低洼水网地带,邵伯是华中解放区的南大门,要进攻华中解放区,无论是水路还是陆路,邵伯都是必经之地,处于极为重要的战略地位。
    二、江高战役战前决策
    12月3日,粟裕与张鼎丞、邓子恢、谭震林、曾山联名发电报给中共中央,并报新四军军部,建议举行高邮邵伯战役,提出“我为打破顽军分割华中根据地企图,以便以后之坚持及主力之机动,建议即集中野战军三个纵队,攻克高邮与歼灭可能来援之顽二十五军”。 12月5日,中共中央军委复电指示:“同意江(3日)电夺取高邮,同时集结主力准备打援部署。”根据中共中央军委的指示,粟裕立即制定作战计划,组织部队投入紧张的战前准备。决定集中华中野战军第六、第七、第八3个纵队和苏中军区各地方部队,首先攻克高邮、邵伯、泰州以及扬泰线各据点,歼灭由扬州北上增援的蒋军,然后向扬州发展胜利。12月10日和12日由于战情的变化,中央军委和新四军军部,电令取消攻打邵伯、高邮计划,执行津浦路作战任务。12月15日,粟裕接到中央军委放弃攻打高邮、邵伯的电报后,心急如焚,认为高邮、邵伯之战,势在必打,迟早要打,迟打不如早打,速战而胜,既利当前,又利长远,若失战机,后患无穷。当即亲自起草长达千言的电报,对当前仍至今后一段时期,战情形势的走向进行利弊分析,阐述江高战役胜利后将华中解放区联成一片,有利于今后打大规模运动战,全面夺取解放战争胜利的重大意义,并再次电请中央和新四军军部组织高邮邵伯战役。最终赢得了中央和军部的同意,华中野战军用七纵、八纵攻打邵伯和高邮之敌,六纵留在淮海地区,待机协同山东野战军在津浦路作战。
    至此,用于高邮邵伯之战的主力部队三缺其一,在兵力对比上失去绝对优势,而且对手是战斗力相当强的据有坚固防御工事的日伪军,此战有无必胜的把握?有的同志感到担心,请粟裕考虑,如果没有十分把握,这一仗是不是缓一缓,等第六纵队归建后再打。粟裕权衡利弊得失,认为这是一个有把握打胜之仗。首先,我军在政治上处于优势地位,而日伪军已是穷途末路,只要揭露日本已战败投降的真相,就可动摇其拒降顽抗的意志。其次,我军在兵力对比上占据一比一略多的优势,主力部队具有大兵团作战经验。考虑到我军兵力并不占绝对优势,敌人还可能得到扬泰线蒋军的增援,为保证战役全胜,必须扬长避短,趋利避害,抓住主要关节,提前拿下邵伯,控制运河走廊,保证攻打高邮的部队有充分的时间。决定首先以第七纵队和苏中军区的地方部队攻打邵伯以及扬泰线上日伪军据点,控制蒋军北援的通道运河大堤,给第八纵队攻打高邮争取充分的时间。在第八纵队攻打高邮之时,第七纵队及苏中军区各团坚决阻援,并相机歼击扬泰线增援蒋军。12月15日粟裕签发了华中野战军攻占高邮、邵伯的作战命令和政治命令。
    三、“围三厥一”攻克邵伯
    1945年12月19日攻打邵伯的战斗终于打响。粟裕率领精干的指挥班子到达邵伯前线,把指挥所设在离邵伯镇几里路的一个小村庄里,就近指挥第七纵队攻打邵伯。
    盘踞在邵伯镇的日伪军有2000多人,其中日军有150多人。他们大部分龟缩在万寿宫与河西导淮楼据点内。邵伯镇周围有岗哨炮楼五处,陆路道口有奶奶庙桥岗楼、北板厂岗楼,六闸子岗楼,南圈门岗楼,水路道口有南摆渡岗楼。12月19日晚7时,我参战部队到达指定地点后,同时发动攻击,首先端掉了外围的五处岗楼,一部分部队沿陆路,按事前既定的进军路线,迅速从南圈门进入邵伯镇内,直插日伪军的导淮楼中心碉堡群和日军司令部万寿宫。一部分部队通过水路南摆渡,从镇北攻入镇内,封锁日伪军导淮楼据点,截断对外交通,形成南北夹攻之势,围攻导淮楼据点,围困万寿宫日军司令部。整个战斗分两段进行,首先拿下导淮楼伪军据点,歼灭伪军,同时围困日军司令部,最后歼灭拒降的日军。
    导淮楼据点在邵伯河西船闸附近,三面环水,沿东河岸筑了二米多高,半圆形的土围子,建有许多土地堡。只有南面有五十多米长的土坝与镇内相连,坝口筑有钢筋水泥碉堡,碉堡外有铁丝网。导淮楼内有驻防伪军1000余人,分别是1944年伪35师第7旅(实为一个团)从东台调防邵伯,    1945年10月伪新编第5师第二团从汜水移驻到邵伯。12月20日中午,指挥部下达了总攻命令,战斗十分激烈,枪炮声响成一片,战士们用八仙桌裹上潮湿的棉被作为“土坦克”发起多次冲锋,经过两个多小时的激战,伪军终于败下阵来,我军攻占了导淮楼伪军据点,除消灭伪军外,生俘伪军600多人。          
     导淮楼据点为我攻克后,日军孤立无援,万寿宫地处运河大堤东岸,西临运河,东有一广场开阔地,南北两端筑有岗楼,下有壕沟与正面地堡相连,扼扬清公路与运河的咽喉,地势险要,驻有日军150多人。19日我军进入镇内的当夜,在万寿宫的附近,主要道口,修筑工事,挖好掩体,作围攻准备。20日上午开展了强大的政治攻势,由日军战俘喊话劝降,反复宣传日本国已战败投降,不要继续作无谓的抵抗,只要放下武器,立即投降,保证遣返他们回国。但日军拒不投降,在劝降无效的情况下,我军于20日中午,发起了对日军的总攻。战斗尚在进行,粟裕司令员就带着参谋等人进入邵伯,直接指挥作战部队围攻负隅顽抗的日军,采用“围三厥一”战法,集中兵力和火力,从东、西、北三面进攻,诱使日军向南突围。一时间枪炮声响成一团,战斗异常激烈,在猛烈的炮火攻击下,岗楼被摧毁,部分日军被歼灭。大部分日军沿运河,经六闸子向仙女庙方向逃命,仓皇逃窜的日军从粟裕指挥所门前通过,粟裕带领参谋和警卫战士稳守门内,不动声色,待日军离开工事进入开阔地带时,立即下令聚而歼之。这里既无险要可凭,亦无工事可守,经过激烈战斗,将其大部歼灭,只有十几个日军沿运河向仙女庙方向逃命,结果在六闸子被我军消灭。经过两天两夜激战,击毙日军中队长以下110余人,俘日军40余人。21日晚邵伯解放,回到了人民的手中。
在这次战斗中,江都县委、县政府组织了干部带领民工支援前线,他们冒着枪林弹雨扛担架,运弹药,挖战壕,提供粮食,门板等大批支前物资,有力地保证了战役的顺利进行。
    四、拔除扬泰线日伪据点
    根据江高战役的总体部署,在第七纵队攻克邵伯的同时,我华中野战军特务团和苏中军区、华中一分区、华中二分区部队,发起了消灭扬泰线上的日伪军据点的军事攻势。江都独立团分别从丁沟、宗村、小纪等地出发,配合兄弟部队攻击扬泰公路之敌。12月24日,华中野战军特务团和江都独立团突袭扬泰公路,攻击据守砖桥据点的伪军第24师第93团一个连,经激战,将该连歼灭,生俘伪军30余人。华中第一军分区1个团攻克仙女庙与砖桥之间的三坛庙伪军据点,全歼守敌1个连。26日,华中第二军分区第四团和江都独立团经2个多小时的攻击,攻克宜陵镇,击溃日军1个小队,伪军1个团共1000余人,紧接着27日至28日,向彭家庄伪军据点发起攻击,全歼驻守彭家庄的伪军第24师特务团,生俘伪军1000余人。29日至30日,华中野战军特务团连克塘头、周家楼伪军据点,歼灭伪军第24师94团。27日至次年1月1日,第七纵队和第二军分区主力各一部围攻伪军第24师师长王剑斋的老巢郭村,激战5日,拔除郭村外围多处据点,歼灭伪军7个连,余部随王剑斋逃往泰州方向。至此,我军先后拔除扬泰线上日伪据点16处,歼灭伪军4000多人,扬泰线被我军控制,从大桥、嘶马、吴家桥到丁沟、樊川、小纪、郭村等地解放区联成一片。
    江高战役的胜利,打通了苏中与淮南的联系,粉碎了国民党军队沿京杭大运河北上分割华中解放区的阴谋,改善了我军南线战略态势,12月27日,新华社报道高邮邵伯大捷,说:“北至高邮,南抵仙女庙,百里运河线上已全无敌踪。”中共华中第二地委机关报《人民报》发表元旦社论,  《庆祝江(都)高(邮)战役的伟大胜利》,社论指出:“这一伟大胜利,解放了江高地区数十万的同胞,打击了日、伪、蒋合流合作,进攻与破坏解放区的企图,显示了我军的强大力量与严正的自卫立场,并使华中解放区更加打成一片,更加便于我们坚持自卫战争。”
 
 
参考资料
1、《粟裕传》当代中国出版社 第422页
2、《粟裕传》当代中国出版社 第424页
3、《粟裕传》当代中国出版社 第426页
4、《粟裕传》当代中国出版社 第427页
5、《粟裕年谱》第137页
6、《中国共产党扬州史》 第241页
7、《粟裕年谱》当代中国出版社 第137页
8、《扬州党史》第243页

主办单位:中共扬州市江都区委党史办公室
技术支持:江都科技经济合作交流中心