首页  |  机构概况  |   工作动态  |  江都党史  |  江都方志  |  江都风情

秉承先烈遗志 传承红岩精神
我区隆重举行纪念许晓轩烈士诞辰100周年活动
加入时间:2016-11-04 阅读:187

11月3日是江都籍革命烈士许晓轩诞辰100周年的日子。昨日上午,区委宣传部、区委党史办隆重举行纪念活动,追思许晓轩烈士的战斗一生和光辉业绩,学习烈士的革命精神和高尚品德。重庆红岩革命历史博物馆党委书记朱军,我区委常委、政法委书记、副区长李桂山等参加活动。

上午9时,纪念活动在爱国主义教育基地——许晓轩故居正式开始。当日,阳光照耀下的许晓轩故居,古朴庄重。全国百名英雄中队——仙女镇中心小学教育集团花园校区许晓轩中队的队员们高唱《少先队队歌》,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩和崇高精神。每年,许晓轩故居都会举办爱国主义教育活动,学生们在这里接受革命传统教育,宣扬英雄感人事迹,在实践中锻炼成长。昨日,许晓轩故居还迎来了重庆、江都等地的各界人士瞻仰,一幅幅珍贵的历史资料,让大家重温了许晓轩烈士光辉而短暂的一生,接受了一次爱国主义教育和廉政警示教育。

在随后召开的座谈会上,大家表示,许晓轩为了民族解放、人民幸福而英勇献身,他的革命事迹是社会主义精神文明的生动教材,其革命精神是留给后人的一笔宝贵财富。许晓轩烈士出生于1916年11月3日的江都仙女庙(仙女镇),他15岁参加革命工作,1938年加入中国共产党,历任中共川东特委青委委员、宣传部长,重庆新市区委委员。1940年4月他因叛徒出卖不幸被捕后,辗转关押于重庆望龙门、贵州息烽、重庆白公馆等监狱。他坐牢9年,却始终“宁关不屈”,坚持领导狱中的地下斗争。1949年11月27日牺牲于重庆歌乐山,时年仅33岁。许晓轩和难友们的斗争事迹,是长篇小说《红岩》中许云峰、齐晓轩等人物形象的生活原型,也因此为世人所熟识。重庆红岩革命历史博物馆党委书记朱军在座谈中说,“许晓轩烈士把江都和红岩联系在了一起,石榴树也让烈士的精神生根开花。半个多世纪以来,许晓轩的名字家喻户晓,许晓轩的事迹被口口传颂,我们将永远敬仰尊崇。”

李桂山表示,我们要学习许晓轩的革命精神,学习他坚守信仰、献身理想的高尚品格,学习他心在国家、利归天下的家国情怀,学习他公道正派、敢于担当的崇高风范,不忘初心、砥砺前行,努力做社会主义核心价值体系的积极建设者和模范实践者,全力迈上新台阶,建设新江都。


主办单位:中共扬州市江都区委党史办公室
技术支持:江都科技经济合作交流中心