您当前所在位置:首页 > 党史人物
党史人物
来源:  发布日期: 2014-07-21  访问量: 
      刘重民(1902——1927),原名刘盛宝,江都仙女镇陈行村大刘庄人。1923年加入中国社会主义青年团,约在1924年底加入中国共产党。1925年9月,任中共上海区委军事委员会书记,是中共早期从事军事工作的领导干部。刘重民响应第一次国共合作要求,帮助国民党发展党员、壮大组织,曾任国民党上海执行部宣传部干事、国民党江苏省党部执行委员、工人部长兼秘书长。1927年,国民党蒋介石“清党”反共,在南京制造“四一〇”反革命事件,刘重民被捕捉,惨遭割舌而宁死不屈。


      江上青(1911——1939),原名江世侯,出生于江苏省江都县,1927年加入中国共产主义青年团,从此走上了革命道路。1928冬被国民党当局以学运骨干分子为名逮捕入狱,1929年6月出狱后,改名江上青,就读于上海“艺大”文学系,同年转为中国共产党党员,并担任“艺大”地下党支部书记,继续从事地下学运工作。1929年冬,江上青再次被捕,1930年出狱后,先后创办了《新世纪周刊》《写作与阅读》《抗敌周刊》等,宣传马克思主义的革命道理,宣传抗日救亡、爱国主义和卢唯物主义思想。1937年7月,全国抗战爆发后,江上青等人组织成立了江都县文化界救亡协会流动宣传团,从江都出发,溯江而上,广泛开展抗日宣传,组织动员民众抗日工作。1939年7月29日,江上青在安徽遭到地主反动武装袭击,身中数弹牺牲,时年28岁。


      许晓轩(1916——1949),学名永安,字小轩,江都仙女镇(旧称仙女庙)人。1938年5月加入中国共产党,1939年春担任中共川东特委青委宣传部长。1940年4由于叛徒出卖不幸被捕后,辗转关押于重庆望龙门看守所、贵州息烽集中营、重庆白公馆监狱等,始终坚持狱中的地下斗争,是“狱中八条”的倡议者和组织者。1949年11月27日牺牲于重庆歌乐山松林坡,时年33岁。许晓轩是长篇小说《红岩》中许云峰、齐晓轩等人物形象的生活原型之一。