您当前所在位置:首页 > 党史人物
历史名人
来源:  发布日期: 2014-07-21  访问量: 
      张纲(?—143),字文纪,东汉犍为武阳(今四川彭山东)人。汉安元年(142年),任广陵太守,办了许多对百姓有益的事情。在东陵村(今宜陵镇)西南,开渠引岱石湖(今已不存)水灌溉农田,带来农业丰收。后人将其所开之渠命名为张纲沟,又名张公渠。
  谢安(320—385),字安石,东晋陈郡阳夏(今河南太康)人,杰出的政治家、军事家和文学家。东晋宁康三年(375年)领扬州刺史。太元十年(385年),出镇广陵(今扬州),至步邱(今江都邵伯)筑垒“新城”。他考察地势,因地制宜,筑埭于城北,将东西隔开,从此堤西无旱忧,堤东无涝患,高低两利。谢安死后,当地百姓将他比之周朝的召(邵)伯,将所筑的埭命名为邵伯埭,埭旁之湖称为邵伯湖,并建甘棠庙,植甘棠树,以兹纪念。
  罗适(生卒年不详),字正之,台州宁海人,北宋元丰时曾任江都县令7年。在任期间,计兴修水利55处,灌溉农田6000余顷;督促农民种桑80多万株,以发展养蚕副业。期满离任后,百姓自动筹资于邵伯建祠绘像纪念,祠名“罗适祠”。宋代诗人秦观撰《罗君生祠记》,记述他“勤政爱民”“兴修水利”的功绩。
  陈瑄(1365—1433),字彦纯,合肥人。以战功,历任四川行都司都指挥同知、右军部督佥事,封平江伯。永乐初以总兵官先后总督海运与漕运。明宣德六年(1431年)开浚江都白塔河通大江,并置四闸,以备蓄泄。还开凿了江都芒稻河。
  陆弼(生卒年不详),又名君弼,字无从,江都人。好读书,喜结纳贤豪,声名远扬。明万历十八年(1590年)成贡生。万历二十五年(1597年)纂成《江都县志》,万历二十九年(l601年)参《扬州府志》。作诗推尊王士祯,追随七子之风,有《正始堂集》。另有传奇《存孤记》。
  宗元鼎(1620—1698),字定九,号梅岑,别号小香居士,江都人。诸生。康熙间贡太学。铨选注州同知,未仕而卒。善古文,尤工诗,诗以才调为主,风华婉媚,自成一家。酷嗜梅花,时人谓之宗郎梅。善画山水。与兄元观、弟元豫、侄之瑾、之瑜称“广陵五宗”。著有《芙蓉集》《新柳堂集》《小香词》。
  费密(1625—l701),字此度,号燕峰,四川新繁(今新都)县人。自幼受家庭熏陶,通经史,尤工诗词。清康熙七年(1668年),移居江都县麾村野田庄,授徒、卖文为生。费密精经学,以汉儒为宗,力倡实学,抨击“道统”,反对空谈道德性命的理学,主张“道”以致用。费密不仅笃行博学,工诗善文,还精通天文地理,懂医学,其著述极为丰富,先后共著书30多部、200余卷。
  顾图河(1653—l706),字书宣,一字花田,号颖砚,又号思澹。江都大桥人。康熙三十二年(1693年)中举,次年会试中第一甲第二名进士,钦点榜眼,敕授文林郎、翰林院编修。顾图河精于诗赋,晚著益工,对水利建设亦素有研究。其著述有《雄雉斋集》《纪恩诗》《湖庄杂录》留世。
  史申义(1661—1712),字叔时,一字蕉饮,江都人。康熙二十七年(1688年)进士,授翰林院编修。少工诗,与顾图河友善。登第后游王士祯之门,与汤右曾称“王门二弟子”。著有《芜城集》《使滇集》《过江集》《才冶楼文集》等。
  景考祥(1698—1778),字旋吉,一字篷村,号履斋,江都宜陵人,幼随父宦河南,清康熙四十七年(1708年)进士,历任翰林院编修、国史馆纂修官、文颖馆提调官,提督陕甘全省学政。
  妙空(1825—l880),俗名郑学川,字书海,江都人。同治五年(1866年)出家受戒于金陵,法名绪乘,号妙空,自号刻经僧。同治七年(1868年),与人共议重刻经卷之事,首先创办金陵刻经处,后又在江南的苏州、常熟、杭州,江北的扬州、如皋、砖桥等地创刻经处。妙空一生募刻全藏经近3000卷,创刻经处5所,著念佛丛书48种,奉行水陆道场9次。
  董恂(1807—1892),初名醇,后避同治帝讳改恂,字忱甫,号韫卿,江都邵伯人。道光二十年(1840年)进士,历事道光、咸丰、同治、光绪4朝,历任户部主事、湖南储运道、直隶清河道、顺天府尹、都察院左都御史及兵、户两部侍郎、尚书。曾入总理各国事务衙门,奉派与比利时、英国、俄国、美国等国签订通商条约,为维护国家利益,据理力争,不辱使命。先后著有《随轺载笔七种》《楚漕江程》《江北运程》《甘棠小志》《荻芬书屋诗文稿》以及《手订年谱》等近百卷。其中《甘棠小志》即江都的邵伯镇志。
  张联桂(1838—1897),字丹叔,一字弢叔,江都浦头人。光绪八年(1882年)迁惠潮嘉道,调署粮道。光绪十年(1884年),法国侵中,张联桂陈海防十二策,防守严备,敌舰退却。光绪十八年(1892年),张联桂就任广西巡抚时,中法会勘的广西与越南边界图约已经朝廷批准,正拟由双方议立界碑。张联桂查阅图约,发现多处差错,遂实地重勘,历时2年。重新谈判时,张联桂慷慨陈词,据理力争,面对法国官员的手枪毫无畏惧,大义凛然。最后,法方不得不同意修改旧图,在龙州签订了《中法桂越界约》,金龙洞等地归于中方。著有《问心斋治学杂录》《延秋吟馆诗钞》及奏议等。
  凌仁山(1852—1932),名鸿寿,晚号钝叟,江都仙女庙(今仙女镇)人。幼年天资聪慧,然屡试不中,40岁才例贡太学。50多岁虽入资通判分发广东,但推托未去。清宣统元年(1911年)被举为江苏省咨议局议员。辛亥革命爆发,拥护孙中山政治主张,被推为市乡总董,后选为国会众议院议员。民国6年(1917年)追随孙中山护法岭南。1922年国会恢复后,被推为代议长,次年9月拒绝曹锟贿选,为世人敬仰。晚年回乡,主持冶春后社(诗社)。
  江石溪(1870—1933),原名江绍岳、江汉。江都仙女庙(今仙女镇)人。师从江都丁沟镇名医周云溪,6年业成,悬壶于头桥(今属扬州市广陵区)、仙女庙。医术精湛,且常为贫苦病人送医施药,深受病家称道。辛亥革命后,在仙女庙内河轮船公司任职,具有爱国民主思想。在反对袁世凯与日本签订卖国的“二十一条款”时,他曾撰小曲多支,教唱乡里,以示反抗。1915年后,受聘为南通大达内河轮船公司协理,迁居扬州。他擅长诗文、书画、音乐,尤精箫笛、昆曲、山水画,曾参加扬州冶春后社(诗社),诗风受冶春后社祭酒臧宜孙影响,近于白(白居易)、陆(陆游),著有《梦笔生花馆诗集》,已散佚,现仅存零星诗篇;山水画宗十三峰,用笔浑厚古逸。1933年9月病故于扬州,归葬仙女庙之郊大王庄(今江都水利枢纽工程二站东侧)。
  江上青(1911—1939),原名江世侯,江都仙女庙(今仙女镇)人。1927年11月加入中国共产主义青年团。1929年在上海艺术大学转为中共党员。1937年冬组织江都县文化界救亡协会流动宣传团,西进北上宣传抗日。1938年,受派在国民党盛子瑾部做统战工作,秘密发展中共党员,曾任中共皖东北特支书记、中共皖东北特委委员。1939年8月29日,在安徽泗县小湾村遭反动地主武装伏击牺牲。
  吴南愚(1894—1942),名岳,江都仙女庙(今仙女镇)人。著名篆刻家,尤擅微雕。所刻小件如戒指面、表坠、耳坠、牙扇、项链等皆为珍品。其作《赤壁夜游图》上镌《赤壁赋》、《桃源问津图》上镌《桃花源记》以及《红楼十二钗》插屏,将书画艺术融于微刻,匠心独创,蜚声南北。所治印章一丝不苟,笔力布局,均称佳作。
  许晓轩(1916—1949),学名永安,字小轩,江都仙女庙(今仙女镇)人。1938年5月加入中国共产党,担任《青年生活》月刊编委。1939年春,担任中共川东特委青委宣传部部长,接着调任中共重庆新市区区委委员。1940年4月由于叛徒出卖,不幸被捕,在狱中带领难友们坚持斗争。1949年11月27日,重庆解放前夕,惨遭国民党特务杀害。他是长篇小说《红岩》中许云峰、齐晓轩等人物形象的原型。
  于啸轩(1873—1957),名硕,亦字啸仙。江都塘头(今属郭村镇)人,著名镌刻艺术家。清宣统二年(1910年),任安徽蒙城县知县,次年离官重事镌刻,后至北京定居,专心于浅刻艺术。代表作象牙扇骨和象牙插屏参加1914年日本东京大正博览会和1915年美国的巴拿马—太平洋国际展览会,引起轰动,分别获得奖章。《旧都文物略》一书论及单刀浅刻技艺事,推于啸轩为第一。扬州博物馆藏有其象牙浅刻《赤壁夜游图》。
  王少堂(1888—1968),著名扬州评话艺术家,原名德庄,又名熙和,祖籍江都宜陵。7岁从父王松寿(艺名玉堂)学艺,9岁首登书坛,听众称之为少堂,12岁正式从业。17岁以后停业学习,20岁重返书台,因其独有的艺术风格成为20世纪20年代扬州评话四大名家之一。新中国成立后,当选扬州市人民代表、苏北文联常委。1954年,政府为他配备专人,录制下武(松)、宋(江)、石(秀)、卢(俊义)4个十回的全部书目,并翻记成500万字的文字稿。1958年,当选中国曲艺家协会副主席。同年,政府又组织力量,帮助他整理了《武松》。1959年,加入中国共产党,不久,又当选为第三届全国人民代表大会代表。“文化大革命”时遭迫害而死。中共十一届三中全会以后恢复名誉。
  戴天球(1895—1975),名璞玉,号星一,江都县真武庙(今真武镇)人。16岁赴南京就读中学,后入两江法政学堂(后改为民国法政大学)进修。22岁在日本东京大学的法科就读,参加中华革命党。毕业后回国从事革命活动,并参加南社。1927年,回到扬州当律师,任江苏律师公会第一任会长,并任私立扬州中学、震旦中学校董。1946年后,任中华民国律师公会全国联合会常务理事兼秘书长,并当选为行宪国民大会代表。1948年去台湾,继任“国大代表”,连任“律师公会全国联合会常务理事及秘书长”。
  束星北(1907—1983),名传保,江都大桥人。1926年,留学于美国拜克大学。1927年,到德国被爱因斯坦聘为研究助手。1928年,转赴英国爱丁堡大学和剑桥大学深造。1930年,受聘美国麻省理工学院研究助教。1931年,辞聘归国,历任浙江大学教授、上海暨南大学、交通大学教授、系主任等职,在相对论、量子力学、无线电和电磁学等方面多有建树。1945年,研制成功中国第一部雷达,被称为中国“雷达之父”。新中国成立后,转入气象学研究,先后在浙江大学、山东大学、青岛医学院任教。1978年,在国家海洋局第一海洋研究所从事海洋动力学的教学和研究工作。