您当前所在位置:首页 > 党史人物
“丹心向党洒热血”——记一等功臣潘家前烈士
来源:  发布日期: 2020-04-22  访问量: 

潘家前1955—1985)

1955年3月26日,潘家前出生于江都县宜陵镇宗林村一个普通农民家庭。他在家排行老三,上有两个姐姐,下有弟弟、妹妹。1972年,潘家前中学毕业后,离开家乡来到河南省新县学习木工手艺。3年后学徒期满,潘家前的木工水平已达到四级,能独立工作了。1976年征兵工作开始了,他怀着报效祖国的意愿应征参军,分配在中国人民解放军某部特务连工兵排。

工兵是一个专业性,技术性很强的兵种。潘家前在新兵连刻苦训练,掌握各种技能,很快就在新兵中脱颖而出。仅6个月,他加入共青团,并多次受到营、连嘉奖。同时,他还发挥自己木工特长,牺牲休息时间,给连队修理炊具、桌椅,受到领导和同志们的一致好评。1978年12月,潘家前被评为学雷锋积极分子。1979年被提升为副班长、班长。1980年,潘家前光荣地加入了中国共产党。从此,他作为一名无产阶级先锋队战士,更加自觉地为党的事业而奋斗。

部队根据营房建设需要,先后将他调到师营房科、团后勤处等部门帮助工作。每一次调动,他都正确对待,欣然接受。为搞好营房建设,他还经常为领导出主意、想办法。为部队制作营房用具,他注意精打细算,节约木材,并经常带领木工组深入连队维修门窗床柜,较好地完成上级交给的各项任务。

1982年,部队根据工作需要,准备将超期服役的潘家前转为志愿兵。当亲朋好友得知这一消息后,多次写信给他,劝他早点退伍回去重操旧业,发家致富,但潘家前没有动心,他说:“凭我的手艺,复员回去也许一年就能盖三间瓦房,但共产党员不能只打自己的小算盘。”他愉快地服从组织决定。

1985年,部队接到开赴前线的命令,参加对越作战。连队领导考虑潘家前几年来一直在团后勤木工班帮助工作,加上身体较胖,准备让他担任工兵仓库保管员。他得知后,多次找连队领导,坚决要求上第一线。他对连队领导说:“我是个老兵,不是舞台前的观众,临阵不参战,终身是遗憾。”硬是将上前线的名额争取到手。

部队开到边境小镇进行临战训练,这时传来了他爱人患严重肺穿孔住院的消息,家中孩子、老人无人照顾,4亩责任田也无人耕种,领导考虑到这一情况,决定让他留守。潘家前知道后,三番五次找领导坚决要求参加战斗。他说:“我家中是有困难,但家事与国事相比,不足挂齿。再说,我又是工兵出身,跟越军作战更用得上我。”

临战训练是紧张而又异常艰苦的。潘家前克服高温多雨、空气闷热潮湿、蚊虫叮咬等困难,把训练场当战杨,把假地雷当真地雷,认真研究在各种不同地形条件下设障、破障问题,当面掌握埋雷、排雷、开辟道路的方法。

上阵地后,只要排里有艰巨的任务,他总是争着去。1985年6月2日,排里接受了为前沿阵地埋雷300颗,强行开辟通道2000米的任务。潘家前带领3名战士,冒着敌人炮火的威胁,凭借平时练就的过硬本领,一丝不苟、冷静沉着、机警顽强地埋雷,圆满地完成了任务。

有人把排雷比作“虎口拔牙”,潘家前却认为,“虎口”的活总得有人干,共产党员、革命战士就要有虎口拔牙的大无畏精神。1985年6月3日,上级又交给工兵排秘密开辟54号阵地至1072高地2500米通路的任务。这条道路树林茂密、杂草丛生、障碍复杂。在这里排雷,既要冒被炸的危险,还随时可能遭到敌人的袭扰。排长考虑到潘家前昨日晚上执行埋雷任务刚回来,还未很好休息,便要他留下来,但他对排长说:“我是排里的老骨干,又是共产党员。昨天已和越军的地雷打了一下交道,有些经验,这样的任务我不去谁去。”他又一次争到了执行任务的机会。到达作业区后,潘家前发现这里埋设的大量地雷中,不但种类繁多,而且布雷诡诈,操作时稍有不慎,就会引起爆炸,但他凭着自己娴熟的技术和勇敢果断的精神,坚持在前面排雷,让战士在身后跟进。3个小时过去了,他和战友们共排雷48颗,开辟通路1000多米。然而,就在这时,潘家前不幸触敌诡计装置雷,壮烈牺牲,他以鲜血和生命实践了他生前“丹心向党洒热血,愿为祖国献青春”的钢铁誓言。

潘家前牺牲后,特务连全体干部战士,深切缅怀他的英勇事迹,纷纷要求给他晋功。部队党委根据他平时和战斗中的表现,给他追记一等功。