您当前所在位置:首页 > 红色遗址
杨庄战斗烈士纪念碑
来源:  发布日期: 2014-08-19  访问量: 
    位于真武镇邵真路。
    1944年11月15日(农历九月三十日),驻邵伯的日寇和伪军数百人对杨庄镇进行突然骚扰,沿途封船数只,大肆抢掠杨庄镇商店和周家庄群众的财物。新四军江都独立团团部当时驻杨庄镇东北高家楼,接侦察员报告后,为了保卫人民的生命财产,迅速组织战斗,由林辉才团长亲自率领该团警备连和八连截断敌人的水陆退路,一路由北部直插杨庄镇,采用包围夹击的战术,狠狠打击敌人,打得日寇和伪军晕头转向;水路逃敌亦仓惶弃船上岸,在河西周家庄以南地域负隅顽抗。我军指战员奋勇冲锋,敌人惧怕被我围歼,过沟涉水,向邵伯方向狼狈逃窜。此次战斗,除毙伤敌人十余名,缴获机枪一艇,步枪十余枝外,截获了敌人抢掠的所有物资,全部归还原主。广大群众深受感动,欢欣振奋。对战斗中英勇牺牲的19名烈士,深为悼念,当即刻石铭碑,以垂不朽。烈士纪念碑高6.4米、宽2.1米的,碑的正面写着“革命烈士永垂不朽”,背面写着“光争日月,气壮山河”,纪念碑的北面是牺牲的19位烈士的坟冢,坟冢的北面竖立着1945年2月真武区抗日群众为杨庄战斗中牺牲的烈士而镌刻的五块石碑,碑的两旁栽着青松翠柏。1984年由杨庄颜桥村墓地迁移到邵真公路旁、盐邵河边处,以资凭悼。
    1993年,被江都县委、县政府命名为“江都县爱国主义教育基地”。