您当前所在位置:首页 > 红色遗址
吴桥镇革命烈士陵园
来源:  发布日期: 2014-08-19  访问量: 
吴桥镇革命烈士陵园
    位于吴桥镇通扬南路。
    1928年冬,中共扬州特委东乡特派员曹起溍来到吴桥地区开展地下工作,先后发展了景子英、韩长禄等一批抗日骨干分子加入党的地下组织,并成立了中共李家桥支部和孙家墩支部,这是当时江都县最早成立的中共基层党组织之一。两个支部经常联合开展活动,发动农民开展抗租抗债斗争。1929年2月,国民党江都县政府派军警突然袭击,分别包围李家桥和孙家墩,党组织遭到严重破坏。同年12月又恢复活动。
    1939年春,新四军挺进纵队执行党中央“向北发展’’的指示,渡江北上,以吴桥为中心,宣传、发动群众投身抗日。中共江都县委、中共苏北特委、江都民众抗日自卫委员会、江都县民众抗日自卫总团等先后在吴桥建立,同时在吴桥创办抗日军政学校、“挺纵”教导队,举办党员第一、二期培训班、江北政治训练班等,培养了一批党政军干部,使革命斗争的烽火燃遍了苏北大地,吴桥也因此被誉为“苏中小延安”。
    2000年3月,吴桥镇党委、政府投资4万元建吴桥革命烈士纪念碑,碑高7.5米,碑宽1米,建筑面积40平方米,占地面积400平方米,碑体为钢筋混凝土结构,正面朝南以大理石贴面,上刻“革命烈士永垂不朽”八个大字,碑的四周,建有不锈钢护栏,碑前立有高1.5米、宽2米的标志牌,正背面分别刻有“吴桥革命斗争史略”和51位烈士的英名。