您当前所在位置:首页 > 红色遗址
高扬烈士殉难处
来源:  发布日期: 2014-08-19  访问量: 
    位于吴桥镇高扬村。
    高扬,又名高漾辉,湖南省平江县人,1928年秋收起义后参加红军,负责训练俘虏和报纸编辑,1931年参加中国共产党,抗战期间担任过抗日救亡团体放映队政治指导员。1939年周恩来在重庆派他到云南个旧锡矿担任《曙光日报》主编,次年到重庆,任《新华日报》副刊编辑。1941年到苏中任二地委宣传部长。
    1943年在对日伪反“清乡”斗争中,他参加苏中区党委巡视团,考察四分区的对敌斗争工作,并作为中共苏中宝应县委代表,指导临泽区的开辟工作。1944年9月,他担任氾水区委书记。
    1945年冬,高扬调任中共江都县委副书记兼组织部长。1946年3月15日在江都县在江都河南斗争中不幸于原吴桥镇谢桥乡(现并入吴桥镇)刘家被国民党反动派军队包围,遭敌军偷袭,高扬果断组织突围,当撤到村外时,惨遭敌人机枪扫射中弹牺牲,时年32岁,刘家也即包括现在高扬村的位置。
    高扬烈士殉难处纪念碑于1991年4月落成,坐落在谢桥乡(现吴桥镇)季刘村,占地120平方米,建筑面积36平方米,为砖石结构,碑高3.3米,宽1.5米,嵌有中共江都县委制作的搪瓷标志“高扬烈士殉难处”。此纪念地已成为谢桥中心小学、五庄、郭庄小学爱国主义教育基地。