您当前所在位置:首页 > 红色遗址
郭村保卫战革命烈士陵园
来源:  发布日期: 2014-08-19  访问量: 
    位于郭村镇通扬村。
    郭村保卫战革命烈士陵园始建于1980年,正值郭村保卫战胜利40周年之际,江都县委于6月28日在郭村举行了郭村保卫战烈士纪念碑奠基仪式。12月,纪念碑落成。1983年6月28日,扬州地区行署在此举行了烈士陵园落成典礼。陵园旧址位于郭村镇东进路,坐南朝北,总面积5000平方米,由门楼、纪念碑和纪念馆三部分组成。随着时间的推移,烈士陵园建筑破旧,各种珍贵实物,图片资料日益受损。1998年,郭村镇党委政府在江都市委、市政府支持下,号召全镇广大党员干部、团员青年、少先队员和社会各界踊跃捐款,计投入180万元,重建扩建烈士陵园。陵园新址于1999年2月25日破土动工,2000年春竣工。陵园新址位于郭村镇通扬村,坐西朝东,两面环水,园内绿树成荫,松柏成行,花圃、草坪点缀其间。陵园东西长111米,南北长62.8米,建筑占地面积6971平方米,建筑面积1500平方米,由门楼、纪念碑和纪念馆三部分组成,门楼具有时代风格,原新四军挺进纵队副司令员兼政委、全国人大原副委员长叶飞题写了园名“郭村保卫战革命烈士陵园”,纪念碑高16米,宽2.2米,矗立在面积约为5000平方米的广场中央,碑基呈宝塔形,四周镶嵌着8块大理石浮雕,再现了当年战斗情形。纪念馆是一座钢筋混凝土框架结构的两层楼房,面积为800平方米,内部设序厅、展览厅、接待厅、书画室等。展览厅分上下两层,共展览珍贵历史资料、图片347室幅,实物27件。
    1982年,郭村保卫战烈士陵园被江苏省政府公布为省级文物保护单位;1993年被江都县委、县政府命名为“江都县爱国主义教育基地”;1997年10月,又被扬州市委宣传部命名为“扬州市爱国主义教育基地”。