您当前所在位置:首页 > 红色遗址
新四军挺进纵队驻郭村旧址
来源:  发布日期: 2014-08-19  访问量: 
新四军挺进纵队驻郭村旧址
    位于郭村镇东进村。
    1940年5月下旬,新四军挺进纵队在反击日伪军1000余人的进攻后,转移到郭村休整。新四军挺进纵队司令部、参谋处、政治部、机要室、一团指挥所等驻扎在此。挺进纵队司令管文蔚,政委、副司令叶飞,参谋长张藩,政治部主任姬鹏飞(化名吉洛)、挺纵主力一团团长乔信明等亦居住在此。挺纵无线电台设于此,并与新四军江南指挥部,中共中原局取得联系。
    6月28日拂晓,国民党鲁苏皖边区游击正副总指挥李明扬、李长江部纠合13个团的兵力,对移驻郭村休整的新四军挺进纵队突然进攻,妄图消灭这支抗日的孤军。挺纵副司令员兼政委叶飞受中共中原局书记刘少奇“面授机宜”,指挥挺纵积极防御、坚守阵地,在郭村地方党组织和人民的全力支援下,逐次击退进攻之敌,随后新四军苏皖支队奉命驰援,李部中共地下党员陈玉生,王澄等率部起义,使挺纵转守为攻,经过内外夹击,歼敌3个团,击溃10个团,李军全线溃退,7月3日,陈毅赶到郭村,要求部队继续执行“击敌、联李、孤韩” 的方针,命令部队于次日攻克塘头,收兵于泰州城郊九里沟。李明扬在新四军政策的感召下,表示赔礼道歉,重修旧好。7月下旬,新四军挺进纵队随新四军苏北指挥部东进黄桥。
    1982年3月,江苏省人民政府公布新四军挺进纵队司令部旧址、新四军挺进纵队参谋处旧址、新四军挺进纵队政治部旧址、新四军挺进纵队机要室旧址、新四军挺进纵队一团指挥所旧址为第三批江苏省文物保护单位。1991年,江都县人民政府设立了永久性纪念标志牌和纪念碑。